anasazy: (кукла1)
[personal profile] anasazy
Еще одна фишка сетевых грамотеев (грамматеев), недавно мною примеченная: все слова, заканчивающиеся на "-то", на всякий случай писать через дефис.

Слабова-то.
Темнова-то.
А кому-то херова-то.

"О многострадальный русский язык!" © т/с "Штрафбат"

Date: 2010-03-21 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] captain210.livejournal.com
Я лично думаю, что это очень хорошо. В сети язык приобретает живость и передает на письме то, что хотел передать автор коммента или поста, а не то, что хотел передать автор учебнка Розенталь.

Date: 2010-03-21 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Я не уверена, что авторы постингов в подобных случаях имеют в виду какие-то НАСТОЛЬКО ТОНКИЕ тонкости, ой, не уверена :))

Date: 2010-03-21 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] captain210.livejournal.com
нет, разумеется. Тем не менее наш уважаемый институт русского языка, на мой взгляд, должен перестать сокрушаться по поводу того, что носители языка не соблюдают, выдуманные им правила, а начать этими правилами описывать живой язык.

Date: 2010-03-21 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Ну, начнем с того, что институт русского языка ничего сам не выдумывает. Правила всего лишь описывают структуру языка. А вот авторов современных методик обучения детей русскому языку необходимо вешать на фонарных столбах, поскольку дети вырастают, так и не уяснив разницу между, например, частями речи.
Беда в том, что в особо запущенных случаях вообще непонятно, чего там аффтар хотел до нас донести. Он и сам это плохо понимает. Плохова-то. И это как раз та самая разруха, которая в головах.
Слишком уж все повадились доверять своему "живому". Вон, уже акушеры не нужны — давайте все рожать дома в ванне или в лесу под кустом. Скоро небоскребы начнут из кизяка лепить, как фантазия диктует, на хрен нужны СНиПы всякие и архитектурные институты. Да уже и лепят, по большому-то счету.

Date: 2010-03-21 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] captain210.livejournal.com
Выходит, что плохо правила описывают структуру языка, если его носители предпочитают такими правилами не пользоваться.
С разрухой в головах может быть очень неожиданная ситуация - она может быть у автора, может быть и у читателя, четких критериев не существует. Автор хочет сказать "плохова-то", он хочет сказать именно так, именно в этом смысл того, что он хочет сказать. Ему "плохова-то", а не плоховато. Ничего страшного в этом нет.

Плоховато, что филологи не понимают, что не они источник языка, а его носители. Причем у них нет ни одного шанса выиграть в этом споре. В самом тяжелом случае получится мертвый язык, типа латыни или литературного арабского, а люди будут разговаривать на настоящем языке.

Date: 2010-03-21 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] gingerat.livejournal.com
Интересное у вас мнение. Что вы считаете "живой" латынью?
Что же до литературного арабского, так в любом языке есть обороты книжные, и есть - разговорные. Которые отлично регулируются правилами тем не менее.
Это я вам говорю как человек, большую часть времени пользующийся яыком, который 2000 лет считался мертвым :)

Date: 2010-03-21 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] captain210.livejournal.com
Живой латыни не существует, коенчно. Что касается, литератруного арабского, то он стал мертвым именно по причине насильственной фиксации, которая случилась по религиозным причинам - во избежание искажений канонических текстов при переписи и единообразном их понимании. В результате получилась, что единообразия все-равно не вышло, а язык стал мертвым, на нем люди не разговаривают, все говорят на диалектах. Некоторые ученые считают диалекты отдельными языками. Диалекты не реуглируются никакими правилами - более того, еще лет 30 назад на них не писали, даже художественную литературу.

Date: 2010-03-21 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Ну так значит писали все-таки по правилам? 30 лет назад-то?

Date: 2010-03-21 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] captain210.livejournal.com
Да и сейчас пишут, но не говорят, только по ТВ и на официальных мероприятиях, кто умеет.

Date: 2010-03-21 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Понимаете, тут уже другой процесс. Пройдет еще сколько-то лет, и эти диалекты получат собственную письменность, а их собственные институты таких-то языков зафиксируют правила. Это на самом деле интересная тема, но поскольку я, к сожалению, не лингвист, мне нечего по ней сказать, кроме тех соображений, которые я высказала только что.

Date: 2010-03-22 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] captain210.livejournal.com
Это просто иллюстрация, что происходит с языком, если его пытаться формализовать при помощи искусственных надстроек.

Язык это цветок, его нельзя заставить расти в заданном направлении и все потуги сделать это обречены на провал. В лучшем случае получится искусственный цветок.

Date: 2010-03-22 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Не совсем. Это иллюстрация того, что происходит с некогда единым языком, когда его носители начинают разбегаться в стороны и жители каждой деревни считают себя отдельно взятым народом и стараются даже языком отличаться от соседей. То же произошло в свое время с латынью. С русским языком ситуация (пока!) другая.

Date: 2010-03-21 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Вот если автор пишет "ничаво плохова-то в ентом нетути", то его еще можно понять. А если он пишет, что ему "плохова-то", то с тем же успехом он может написать, что ему "дырбулщыл" — смысловой нагрузки ноль. И ни черта он этим не хотел сказать специально. Когда люди, владеющие языком, коверкают слова намеренно, — это выглядит совсем не так, как письмо людей неграмотных.
Видите ли, мы с тем же успехом можем сказать, что законы описывают структуру взаимоотношений в обществе из рук вон плохо, раз граждане то и дело норовят спиздить что плохо лежит или друг другу по балде настучать в темном переулке за мобилу и лопатник. Однако же юристы и прочие менты почему-то востребованы.

Date: 2010-03-21 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] captain210.livejournal.com
А что ужасного в таком написании? Почему это вызывает негодование? Человеку представляется, что писать надо так. Почему все начинают негодовать? Надо всего лишь адаптировать учебники и сделать двойную или тройную правильную форму написания. Делов-та! :)

Норма языка - рождается самим языком, как Вы правильно подметили, а не учеными. Это живой инструмент, а не балалайка Розенталя.

Ведь все это доходит уже до комических форм. Одна истрия с кофе какова? "Одно кофе", "один кофе"... запретили, потом разрешили . Анекдот просто.

И, кстати, я лично с Вами полностью согласен - законы дейстивтельно описывают структуру взаимоотношений в обществе из рук вон плохо, раз граждане то и дело норовят настучать друг другу по балде, это я уже, как юрист говорю. :)

Date: 2010-03-21 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Ну так все равно ж дура лекс сед лекс, не? Есть противоправное действие, и есть возмездие за него. Так же и с правилами языка. Есть норма, и следовать ей на самом деле не так уж сложно. А если мы начнем плодить варианты — двумя-тремя дело не ограничится, уж поверьте. Введем в норму вариант "ещо" — сразу найдутся обиженные, которые начнут отстаивать свое право писать "ищо", "есчо" или "истчо". А вы, как юрист, вместо того чтобы анализировать договор от контрагентов на предмет скрытых наебок, будете его сначала расшифровывать, как тот Штирлиц задание из Центра — точка-тире, точка-тире...
Казнить нельзя помиловать, м?

Date: 2010-03-21 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] gingerat.livejournal.com
Без всякой связи, но вспомнилось: как называется Скорая помощь на японском?
Ответ: акомуто хуевато...

Date: 2010-03-21 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Оно самое, да:)

Date: 2010-03-21 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lanka.livejournal.com
круче в нутрии и снога все равно ничего нет :)
хотя у меня в голове не укладывается - что надо думать и как, чтобы так писать?

Date: 2010-03-21 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Вообщем, чаво-то снога мне в нутрии хуёго :))

Date: 2010-03-22 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] dusik.livejournal.com
Можно еще паль-то, ман-то, контраль-то...
И на хера нам нормы. И так все понятно.

Date: 2010-03-22 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Канешна!

Profile

anasazy: (Default)
anasazy

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios