anasazy: (Default)
anasazy ([personal profile] anasazy) wrote2005-07-09 09:27 pm

Есть женщины в русских селеньях ©

В столицах их тоже найдешь.
Если догонишь.

Летнее поветрие, охватившее Нелис (ну и я присоседилась за компанию), — ходить после работы домой пешком, — набирает обороты. Вчера мы встретились возле станции метро "Охотный ряд", причем я приехала на метро, а Нелис пришла пешком (+ 5 километров). Если честно, просто не в курсе, как идти туда с Павелецкой, — благодаря моему географическому кретинизму родной город представляется мне россыпью абсолютно несвязанных островков лично освоенных территорий, разделенных обширными белыми пятнами (белое пятно может заканчиваться ровно через 20 метров, за углом, но "мужики-то не знают"). Выпив для затравки пива (я) и минералки (Нелис) на лавочке возле какой-то мощной библиотеки и перемыв кости коллегам по работе, мы наконец отправились в поход. Вначале недалеко — до Гоголевского бульвара, пожрать "Крошки-картошки" (всем), отлить в еще действующем стационарном сортире (мне) и выпить еще пива (тоже мне).
Пока выполнялась вся эта культурная программа, уже ощутимо похолодало и заметно смеркалось. Дальше мы пошли быстро, чтобы согреться, что, впрочем не мешало нам наслаждаться красотами московского центра — напустить от зависти лужицу слюны, стоя у посольства Мадагаскара ("фосса кушать!"), и серьезно помолчать возле резиденции "Нормандии-Неман". Возле "Президент-отеля" бабахал салют, чуть позже салют забабахал дальше по реке, возле Андреевского моста. В честь чего организовались эти фейерверки, мы так и не поняли. Видимо, кто-то просто радовался жизни. Еще нами была замечена дама с фигурой изумительных линий — тонкая талия, узкая спина и та-а-а-акая широкая, округлая и крепкая задница, что я с трудом удержалась от хулиганской идеи похлопать спутника супер-женщины по плечу в момент обгона и сказать ему, что он редкостный счастливчик.
Далее по ходу движения обнаружилось впечатляющее здание имперских очертаний, с чугунными знаменами на крыше и двумя гаубицами у подъезда. Вывески на здании не было, за исключением нескольких мемориальных табличек с портретами суровых мужчин в военной форме. Недолго думая, мы решили не стесняться и выяснить у подвернувшегося солдатика, что же это за объект архитектурного наследия. Оказалось, штаб каких-то там войск. Некоторые окна еще светились, и поначалу мы патриотично предположили, что, видимо, кто-то там придумывает какие-то операции, но все же остановились на версии "морского боя" или, скорее, компьютерной ходилки-стрелялки (штаб был не флотский).
Когда мы переходили через мост, уже почти совсем стемнело. Разумеется, остановились на перекур, долго таращились на панораму города, реку, вечернее небо...

— И кто скажет, что Москва — некрасивый город?..
— Того расстрелять... (влияние громоздящегося неподалеку штаба все же ощущалось).

На набережной еще раз устроили перекур, сидели на лавочке, наблюдали, как от проходящего речного трамвайчика расходятся толстые отливающие лазурью волны и как они потом тяжко возятся у парапета, плюхая лоснящимися боками.

— Слушь, я сейчас почему-то книжку вспомнила, "Опрокинутый мир". Там группу людей после какого-то эксперимента выбило в другое измерение, пространство там растекалось в разные стороны, и им пришлось выстроить город на колесах и все время двигаться, двигаться вслед за ускользающей точкой оптимума. Только там сохранялись нормальные пропорции по вертикали и горизонтали... Читала?
— Нет, надо почитать... Чья книжка?
— Фиг ее, американа какого-то. Или англичанина... Я тебе ссылку нарою... Солнце они видели четырехугольным, как крестик такой...
— Погоди, не рассказывай, я читать ее буду... А чем все у них закончилось?
— А ничем. В конце книги они уперлись в море, но упрямо заявляли, что это просто широкая река и через нее они переберутся, им не впервой...

Дальше был еще один мост (на этом участке реки их действительно много), мы прошли под ним. Мост гулко вздыхал и гудел железом. Потом по нему загремел товарняк, но мы были уже далеко.
Блестящая рябь на воде и остаточная "накось" от двух кашмирских светлых, уложенные на хронический недосып, давали ощущение какого-то транса... Голова пустая и во всем теле легкость необычайная, словно не идешь, а паришь.
На подступах к Воробьевым горам кипела ночная жизнь — машины на набережной, группки людей возле них, колонки на капоте и нетрезвые танцы. Палатки с шашлыком и пивом по антигуманным ценам. Сквозь стеклянные стены станции метро видны были светящиеся надписи. Не все буквы горели, и все три надписи вышли разными: "Воро горы", "Обьевы го" и "Евы ры".
Подниматься по лестнице было лень (внимание! по лестнице — лень... читайте дальше...), мы пошли по обходным дорожкам и тропинкам, дорожки петляли, фонари горели, на пути возникло заброшенное строение, исписанное граффити, вроде бы бывший подъемник, а чуть дальше эстакада, кажется, Комсомольского проспекта. Местность возле эстакады круто поднималась вверх, и мы, презрев правило "умный в гору не пойдет", решили эту высоту взять.

...Водители проезжавших по эстакаде автомобилей с изумлением таращились на двух девиц системы "ебанько", карабкающихся в полпервого ночи по крутому склону в подобранных юбках... Вершина горы заканчивалась глухим бетонным забором. До нее оставалось метров пять по вертикали, причем склон становился совсем гладким и практически отвесным. Встал вопрос — продолжать лезть вверх (уже на четвереньках) ради перспективы обходить забор кругом — затея с сомнительным исходом, вариант пройти вдоль забора метров пять и обнаружить обрыв был вполне вероятным, — либо спускаться. При взгляде вниз становилось не по себе. Но мы все же решили проделать обратный путь.
Хорошо что на нас была обувь без каблуков и не на скользкой подошве. Когда мы наконец оказались на горизонтальной поверхности, от ощущения холода не осталось и следа. Отметили альпинистский подвиг перекуром. Пришли к мнению, что только таким как мы может вообще прийти в голову лезть на такую кручу непонятно для чего — и, что характерно, трезвыми! То есть если бы мы туда полезли пьяными, удивляться было бы вовсе нечему. А тут — как стеклышко. Дури у нас и своей хватает, да-да.

— А прикинь, мы бы до этого забора долезли, а за ним другое измерение...
— Точно... О, я помню, когда "Амбера" начиталась, по улицам ходила и думала: вот сейчас сверну за угол, а там все другое...
— Аналогично... И, главное, и боишься, и хочется этого ужасно...
— Я на полном серьезе стремалась мимо ключевых объектов проходить...
— Ага, типа, вот валяется на асфальте пачка сигаретная, а вдруг мимо пройдешь, обернешься, — а пачки нету, и улицы той нету, и ты уже в пустыне какой-нибудь... паранойя...
— Паранойя...

Мы сидели на автобусной остановке на Мичуринском проспекте, курили и понимали, что дальше своими ногами уже не пойдем. То есть теоретически это было вполне возможно, до дома нам оставалось километров шесть (мне чуть побольше), но... Все-таки мы малость подустали.
...Между прочим, когда мы поднялись по пологой изгибающейся шоссейке, по идее тот самый забор должен был быть где-то поблизости. Но мы его не увидели. Даже намека на забор...

— А помнишь, у Брэдбери был рассказ, как женщина рожала под какой-то аппаратурой, и ребенок родился в другое измерение?
— Э-э... что-то было...
— Голубая пирамидка!
— О! Теперь вспомнила, точно-точно!
— Как она стояла, светилась и свистела... И родителям сказали, что вряд ли смогут в ближайшее время ребенка вернуть сюда, и тогда они решили сами уйти в то измерение...

На этом тему других измерений мы сочли полностью раскрытой, поймали тачку и разъехались по домам.
Дома я сожрала кусок сыра с чаем, включила сериал "Звездный охотник" с секс-символом Эдрианом Полом в главной роли, минут пять сонно таращилась в экран и заснула как подорванная.

22 километра.
Плюс-минус.
Мне нравится...
На то оно и лето!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting