Замерзшие, а потом оттаявшие яблоки называются рязань, так мне сказали. Они становятся мягкие и сладкие и истекают соком, чуть до них дотронешься. Потом мякоть у них темнеет, если долго держать размороженными и не съесть сразу.
Когда ударили морозы, у меня на даче оставалось еще море яблок, разложенных в комнатах на полу и в шкафах. И два дерева стояли с плодами, на одном не так много осталось, а другое почти полное. Поначалу, пока еще не случилась оттепель, яблоки на вид были совершенно как обычно, золотые и красные в вымороженном синем небе. А берешь их в руки – они тяжелые, каменно-твердые, и так по особенному, с цоканьем стучат друг о друга, как бильярдные шары.
Мы в тот раз привезли где-то полпакета мерзлых и еще кучку собственно рязани – оказывается, я не все яблоки вынесла из теплой комнаты на веранду, сколько-то их осталось и растаяло. Несколько штук я съела, а остальные запихала в трехлитровую банку и залила водой, туда соль, сахар и пару ложек ржаной муки, заваренной в стакане кипятка. Закрыла полиэтиленовой крышкой и поставила к детям на окно, где всегда тянет холодом из щели в раме.
На днях проверила. Жидкость в банке исходила тонкими пузырьками, а разрезанное яблоко имело отчетливый алкогольный привкус и неслабый градус. Оно и понятно, в общем-то: ржаная мука и сахар – это уже, считай, брага. Пахло все это мероприятие правильно: брожением и квашением, без гнилостных и плесневых ноток, тьфу-тьфу, а то я переживала – мало ли что.
А вчера полезла в банку за яблочком и заметила, что брожение резко прекратилось. Градус в яблоках тоже кончился, то есть теперь, как я понимаю, это стали как надо моченые яблоки, только очень мягкие. Зато теперь они все норовят мощно всплыть. Переложила их в две банки поменьше и залила доверху э-э-э... рассолом? Тузлуком? Ну вы поняли. И, похоже, эксперимент можно считать удавшимся.
Теперь можно поступить таким же макаром с яблоками, которые скучают в пакете на балконе. А те, что скучали на даче, я в новогодний приезд ссыпала в огромный чан-выварку. Часть удалось стряхнуть с дерева (оказывается, когда они на ветке висят замерзшие, их фиг стряхнешь, как прибитые, чес-слово, вот я раньше не знала!). В конце декабря была оттепель, поэтому шкурка у яблок стала ровного коричневого цвета, как загар (а вот почему они называются рязань, я так и не в курсе).
Стряхивание примерзших к дереву яблок – это отдельный квест, очень весело его выполнять при хорошей погоде типа «мороз и солнце», мне как раз повезло. Трясешь ветку, прищурившись и вжав голову в плечи, потому что сырым-то когда по башке прилетает – удовольствие то еще, а уж замерзшим и вовсе опасно для здоровья. Яблоки срываются и с отчетливым «ффух, ффух, ффух» глубоко уходят в сухой сыпучий снег. На поверхности сугроба остаются аккуратные круглые дырки, суешь туда руку в варежке и нащупываешь круглое и твердое. И в ведро его, ну или в пакет, это уж кому как.
Ну так вот, выварку я заполнила этой самой рязанью почти доверху. Вылила туда