anasazy: (ссср-тян)
[personal profile] anasazy
Солнце на лето, зима на мороз! Медведь в берлоге на другой бок поворачивается:)

Начинает прибывать день.



В старину люди с утра выходили на самые высокие места в округе и встречали рассвет. Крестьяне в этот день не работали, занимались предсказанием будущей погоды. По приметам, какой стороны на этот день подует ветер, с той стороны будет дуть он до весеннего равноденствия. По погоде первых 12 дней, следующих за Спиридоном, судят о погоде каждого из 12 месяцев на­ступающего года.
Если на Спиридона солнечный день, то Новый год будет морозным и ясным, а если день хмурый и на деревьях иней — к пасмурному Новогодью. Перемена ветра сулила в будущем году хороший урожай гречихи. На Спиридона ставили на окно, в кувшин с водой, срезанные ветки вишни – если к Рождеству ветки распускались и выбрасывали цвет, это сулило хороший урожай в будущем году. Садовники отряхивали плодовые деревья от снега, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх».
В этот день кормили кур гречихой из правого рукава, «чтоб раньше и лучше неслись». Старушки протаптывали в снегу путь к рябине, стуча лаптем по стволу, приговаривали: «День солнцеворот, катись в огород, с огороди — на красное угорье, поднимись над нашим подворьем».
Вечером жгли костры, чтобы помочь солнцу окрепнуть. Скатывали с пригорка колесо, которое затем сжигали у проруби.
Как только солнцеворот пройдет, хозяйка втыкала в притолоку серп, а хозяин вечером вклинивал в порог топор. Крестьяне верили, что сила ос­трого серпа и топора передастся двери и порогу, охранит дом от зла и нечи­стой силы.
Начиная со дня Спиридона дети с утра до вечера пропадали на горках — катались на салазках, ледышках, старых корытах и обледенелых рогожах, лепили снеговиков и играли в снежки.





Profile

anasazy: (Default)
anasazy

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios