anasazy: (Default)
[personal profile] anasazy
Внезапно два дня подряд заморачивалась с готовкой — то есть не просто курицу в духовку сунуть или яичницу себе зафигачить с колбасой привычно, а прям взять и приготовить что-то слегка экстраординарное, в том смысле что либо новое, либо просто редко делаем почему-то.
Вот вчера вечером мы с Хамбиевым понаделали гигантскую кастрюлю горохового супа-пюре на кости и коже от копченой рульки. Жарить для супа лук и морковку застолбил для себя Хамбиев как крайне ответственную операцию, я хитрожопо не стала спорить. Когда горох в супе развалился чуть менее чем полностью, а лук и морковка уже успели некоторое время повариться вместе с ним, я сняла кастрюлю с огня, вытащила оттуда кость и шкурки и сунула погружной блендер. Через минуту в кастрюле образовался суп-пюре почти идеальной, ресторанной гладкости. Туда вернули кожу и кости и дали еще чуть-чуть покипеть. Последний штрих — колпачок "жидкого дыма" для усиления копченого эффекта.
Получилось божественно.
Сегодня, раз пошла такая пьянка, пожарила котлеты — из готового, правда, фарша, — и приготовила на пробу порцию того самого буберта, который много лет не давал нам с матушкой покоя своим инкогнито. Буберт офигенен. Мы все оценили. Мишка требует еще.
Делается так.
Берем стакан молока, 1-2 яйца (я взяла одно), две столовые ложки манки, столовую ложку сахара, ванильный сахар (пакетик) или ванилин (на кончике ножа).
Отделяем желтки от белков. Желтки с сахаром и ванилином/ванильным сахаром растираются добела. Белки взбиваются очень крепко (т.н. до твердых пиков).
Кипятим молоко и засыпаем туда манку, для размешивания идеален венчик. Варим три минуты на слабом огне, периодически энергично работая венчиком, пока манка не разбухнет.
В горячую кашу при помощи того же венчика бодро вмешиваются желтки с сахаром.
Дать постоять возле окна, чтоб остыло до сильно теплого, потом бодро вмешать взбитые белки. Всё.
Можно есть с вареньем, можно просто так.
Рекомендую.

Date: 2011-12-19 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_klim_/
а кто резал лук и морковку? тоже Хамбиев? тогда - молодцом...
жидкий дым вреден для здоровья, а так суп зачОтный, моэ-моэ!

Date: 2011-12-20 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] anasazy.livejournal.com
Канешна Хамбиев, а кто ж ещо.
Дым вреден, я знаю... но по чуть-чуть и иногда - не сильно испортит картину общей экологической катастрофы, ящщетаю:))

Profile

anasazy: (Default)
anasazy

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios